스지 ([일본어]suji[筋])
[명사] [식품 ] 소의 힘줄과 그 주위의 근육 부위. ⇒규범 표기는 미확정이다.

 

스지수육 편스토랑의 류수영 레시피

<준비재료>
소 힘줄 1Kg
양파 껍질 있는 걸로 1/2개
대파 흰부분으로 2개
생강 손가락 1마디
마늘 5톨, 후추
부추, 소금
<소스>
간장, 갈아만든배음료, 식초, 설탕

<조리방법>
- 방송대로 전기밥솥에 하면 나중에 증기 나올때 물이 많이 새서 분출된다. 청소는 구석구석 힘들다.ㅠㅠ
- 압력밥솥에 하는게 좋다.
1) 소 힘줄 1Kg를 물로 씻고 찬물에 한번 담궈서 핏물을 빼준다.
2) 끓는 물에 넣고 7분간 살짝 데쳐준후 불순물을 찬물에 씻어서 건져낸다.
3) 압력밥솥에 소 힘줄, 양파, 대파, 생강, 마늘, 후추를 넣고 물10컵(2L)을 붓는다.
4) 뚜껑을 덮고 센불로 끓이다가 취소리가 나면 중약불로 줄이고 총40분 정도를 끓여준다.
5) 소스는 간장 2큰술, 배음료 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 반큰술
6) 40분 후 증기를 빼고 양파, 대파, 생강, 마늘을 따로 걸러서 맑은 육수만 준비하고 힘줄은 따로 건져서 식힌다.
7) 냄비 바닥에 부추를 길이를 맞춰 잘라서 깔고 힘줄도 적당한 크기로 썰어 부추 위에 올린다.
8) 육수에 소금간을 해서 부추가 잠기게 부어주고 살짝 끓여준다.

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